СТАРИКАМ
ТУТ
МЕСТО

Население мира стареет. Боязнь неопределенности, разделение на «своих» и «чужих» в очередной раз заставляют задуматься о невключенности пожилых людей в общественную жизнь, о непонимании ими многих социальных процессов, о нежелании их ближайшего окружения помочь им вернуться к положению полноценных членов социума. Между тем люди пенсионного и постпенсионного возраста накопили бесценные знания, с достоинством преодолели все трудности, которые подготовил им непростой XX век, развал СССР, перестройка. Уникальная возможность заглянуть в свое будущее — это посмотреть на то, как живут и чувствуют себя нынешние старики. Важно показать их жизнь, их мир, их проблемы и заботы, их ценность как носителей огромного жизненного опыта, несравнимого неповторимого и исключительного.
Цель проекта
Осознание ценности пожилых людей для общества и создание условий для активного долголетия в России.
Задачи проекта
Изучение социальных, психологических и этических проблем, с которыми приходится сталкиваться людям старшего возраста, а также выявление возможных путей их преодоления.

Исследование факторов инклюзии и эксклюзии пожилого населения России в таких сферах жизнедеятельности, как здоровье и забота о нем, семья и отношения с детьми, социальное окружение, сексуальная активность.

Валидирование многих тем и вопросов (боль, одиночество, секс, смерть), разговоры о которых по-прежнему остаются сильно стигматизированными, если не табуированными, в отношении людей пенсионного и постпенсионного возраста.

Старикам тут место — это:
научно-практические мероприятия, ориентированные на поиск практических решений, связанных с развитием среды для формирования общества для всех возрастов;
исследования старшего поколения в рамках различных проектов: «Вместе 100 лет» (2017 г.) — беседы с пожилыми людьми; общероссийский телефонный опрос пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, а также их родственников, проживающих вместе с ними (2017 г.); глубинные интервью с долгожителями (2016 г.).
публикация статей, сборников и монографий.
Книги
Дмитрий Рогозин

СТОЛЬКО НЕ ЖИВУТ:
миниатюры о столетних
М., 2017

Заказать бумажную книгу: el.vyugovskaya@gmail.com
Короткие миниатюры, представленные в этой книге, направлены не на пересказ какой-то истории, передачу информации или уникальных сведений о долгожителях. Безусловно, информация важна. Мы мало знаем о стариках. Но куда важнее не столько знать, сколько чувствовать, сопереживать, любить, испытывать эмоциональную привязанность. Сюжеты не ровные как по исполнению, так и воздействию на разных людей, попаданию в унисон их чувствам. Услышанное, увиденное, воспринятое сообщение не нуждается в логических доказательствах достоверности. Цель книги — не вскрытие правды, а практика любви и понимания.



Этот сборник миниатюрных фрагментов из бесед и заметок — мозаичный, но важный шаг в открытии целого пласта скрытой он нас жизни и культуры очень пожилых людей. Что остается от жизни человека в нашем обществе, когда он остался один на один со своей столетней историей? Какой смысл он находит в своем продолжающем длится бытии? Как рассказывает историю своей жизни, что значительного в ней находит с высоты своего возраста? — Без ответа на базовые смысловые вопросы мы никуда не продвинемся в культурной антропологии старости в России — белого пятна на карте нашего знания о самих себе, которое еще предстоит открыть.

Виталий Куренной,
руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ



Эта книга — о разговорах на исходе жизни. когда время — ушло, век —
почти дожит, но силы говорить еще остались. Умещая свои (почти) столетние биографии в несколько строчек, долгожители из Москвы и Сатки, Астраханской области и Хакасии вспоминают, как они справлялись — и справились — с жизнью. Миниатюры о старости, собранные Дмитрием Рогозиным, позволяют нам услышать о тех событиях, чувствах и отношениях, силу которых не смогли заглушить ни мрак войн, ни ужас лишений, ни мгла болезней. Собственно, это книга историй — о том, что невозможно забыть, о том, что осталось в сухом остатке от жизни, о том, ради чего, видимо, и стоило (стоит?) жить.


Сергей Ушакин,
Принстонский университет, США



В ста коротких историях – боль одиночества и ценность общения, сокровища судеб и любви, которые это общение дарует. Сто шагов к пониманию старости, мудрости, жизни. И эти сто фрагментов большой мозаики вдохновляют на открытие сокровищ в стариках рядом с нами и на более глубокий взгляд на историю и на жизнь.

Светлана Файн,
друзья общины святого Эгидия



Нашему обществу прописаны старики. Как целительное лекарство. Пусть спрашивают о спрошенном, рассказывают о рассказанном. Давайте найдем время их слушать. Эти рассказы нужны нам самим – для сохранения остатков человечности.

Ольга Варшавер,
переводчик художественной литературы



Пишите нам!
el.vyugovskaya@gmail.com
Ждём Ваши вопросы и предложения.
Мы рады общению с Вами!